Quiche au chou rouge et fromage de chèvre, façon Provence

Pour la pâte de la quiche :

  • 120 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de fromage blanc
  • 100 g de beurre


Pour la garniture :

  • 300 g de choux rouge coupé en lanières
  • 1 oignon
  • 10 cl de lait entier
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 œufs
  • ½ bûche de chèvre coupée en cubes ou 100g de chèvre frais
  • 2 cuillerées à soupe de bon vinaigre de vin rouge
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 1 carré de sucre
  • 2 clous de girofles écrasés
  • 50 g de graines de tournesol
  • Du thym frais
  • De l'huile d'olive

 

1. Couper le chou rouge en lanières assez fines (enlever les grosses cotes).Peler l'oignon et le couper. Dans une cocotte faire revenir l'oignon émincé dans 30 g de beurre ou de l'huile d'olive, puis ajouter le chou. Mouiller avec le vinaigre et le bouillon de légumes. Ajouter 1 morceau de sucre et les clous de girofle écrasés. Laisser cuire 25 minutes.

2. Pendant ce temps, faire la pâte. Dans une grande jatte, mélanger la farine, 1 pincée de sel, le fromage blanc et 70 g de beurre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Si nécessaire rajouter un peu de farine, puis former une boule que l'on étale sur un plan de travail fariné. Garnir un plat à tarte un peu haut avec cette pâte et le mettre au froid.

3. Préchauffer le four à 160 °. Faire griller les graines de tournesol sans graisse dans une poêle chaude. Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, la crème fraîche et le lait ; saler et poivrer.

4. Egoutter le chou refroidi s'il reste vraiment trop de liquide et le répartir sur le fond de pâte. Verser dessus l'appareil œufs-lait-crème, puis parsemer de morceaux de chèvre. Répartir les graines de tournesol et les branches de thym ; arroser d'un filet d'huile d'olive.

5. Mettre au four 30 minutes.

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Semaine des alternatives aux pesticides rue du gros à Rouen - Greenpeace, Réseau des AMAP Haute-Normandie - mars 2015
Semaine des alternatives aux pesticides rue du gros à Rouen - Greenpeace, Réseau des AMAP Haute-Normandie - mars 2015

Madeleines au chou rouge et au Neufchâtel (ou équivalent)

Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 10 min

INGREDIENTS

75g de beurre salé

100g de farine

1/2 sachet de poudre à lever

3 oeufs

25g de gruyère râpé

¼ de chou rouge

100g de Neufchâtel (si possible au lait cru, pour + de saveurs !)

Sel

Poivre

PREPARATION

Étape 1

Préchauffer le four à 210°C.

Couper le chou rouge en petits dés, cuire à la vapeur (ou à l’eau) et réserver.

Étape 2

Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, le beurre fondu, les jaunes d'œuf (garder les blancs), le sel, le poivre et le gruyère râpé.

Étape 3

A côté, émulsionner les blancs jusqu'à ce qu'ils "moussent" (ne pas les battre en neige). Les ajouter doucement à la préparation puis ajouter le neufchâtel et le chou coupés en petits dés.

Étape 4

Remplir les moules silicones à madeleines de la préparation. Enfourner les madeleines à 210°C pendant 10 min.

Étape 5

Les servir chaudes ou tièdes.

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