La tartinade betterave-chèvre

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 40 minutes

INGREDIENTS :

- une betterave crue

- 200g de chèvre frais

- 1 pincée de cumin

- une gousse d'ail

- huile d'olive

- coriandre fraîche ou menthe

- graines de sésame

- poivre

PREPARATION

Epluchez la betterave et coupez-la en cubes. Puis faites-les revenir à feu moyen dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes environ.

Après la cuisson, disposez la betterave dans un bol et laissez-la refroidir pendant 10 minutes. Ensuite ajoutez le chèvre, l'ail haché, le cumin, du poivre et une cuillère à soupe d'huile d'olive et mixez le tout. Lorsque le mélange est homogène, mettez-le dans un bol et ajoutez la menthe ciselée et les graines de sésame. Réservez au frais pendant 30 mn minimum.

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Chutney de betteraves aux pommes et gingembre

(Pour 1 bocal de ≈ 350 à 500 ml) :

INGREDIENTS

2 à 3 betteraves rouges (afin d’obtenir environ 500 g de betteraves râpées crues)

2 pommes

2 petits oignons

100 g de cassonade brune

125 ml de ®Melfor l’Original (ou 100 ml de vinaigre blanc)

1 morceau de gingembre (au goût) ou gingembre en poudre

PREPARATION

Épluchez le gingembre puis râpez-le finement. Épluchez les betteraves que vous râperez grossièrement. Pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Épluchez les oignons et hachez-les finement.

Déposez tous les ingrédients dans une casserole. Couvrez puis faites cuire à feu doux pendant quelques heures (+/- 2 heures). Enlevez le couvercle. Laissez cuire sur feu doux le temps que les liquides s’évaporent. Versez dans des bocaux au 4/5ième et refermez-les.

Le chutney est parfait en apéro, étalé sur des petits carrés de pain, de fromage, pour tremper du gressin dedans,etc !

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Alternatiba Rouen, 4/10/15, stand Réseau des AMAP HN
Alternatiba Rouen, 4/10/15, stand Réseau des AMAP HN

Mousse de betterave au tofu

INGRÉDIENTS

125 g de betterave cuite

125 g de tofu soyeux

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1 gousse d'ail

5 feuilles de basilic

1 poignée de persil bio et 5 brins de ciboulette

Sel, poivre

Préparation : 10 min

Cuisson : 0 min

Couverts : 6

PRÉPARATION

Mixez dans un blender le tofu avec la gousse d'ail écrasée, les herbes, l'huile d'olive, la moutarde et le vinaigre balsamique.

Ajoutez les betteraves et mixez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit suffisamment homogène. Salez et poivrez.

Placez la mousse dans les mini-verrines et placez-les au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez ensuite incorporez dans la mousse des petits cubes de tofu nature et de betterave.

Le tofu, même s'il est neutre, a la qualité d'amener de l'onctuosité à une préparation sans altérer son goût et sans trop la charger en calories. On obtient donc une mousse de betterave onctueuse mais digeste, et qui a un vrai goût de betterave !

Le tofu est un lait de soja caillé riche en protéines, en vitamines et minéraux, et parait-il, il permettrait d'éliminer les dépôts de cholestérol …

Quant à la betterave, elle est gorgée de minéraux et d'oligo-éléments. Elle est l'un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant ! Elle permet également de lutter contre la fatigue grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9).

Voici donc un plat gourmand, de saison et rempli de bons aliments pour la santé ! Régalez-vous !

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