Betterave - recettes salées
La tartinade betterave-chèvre
Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 40 minutes
INGREDIENTS :
- une betterave crue
- 200g de chèvre frais
- 1 pincée de cumin
- une gousse d'ail
- huile d'olive
- coriandre fraîche ou menthe
- graines de sésame
- poivre
PREPARATION
Epluchez la betterave et coupez-la en cubes. Puis faites-les revenir à feu moyen dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes environ.
Après la cuisson, disposez la betterave dans un bol et laissez-la refroidir pendant 10 minutes. Ensuite ajoutez le chèvre, l'ail haché, le cumin, du poivre et une cuillère à soupe d'huile d'olive et mixez le tout. Lorsque le mélange est homogène, mettez-le dans un bol et ajoutez la menthe ciselée et les graines de sésame. Réservez au frais pendant 30 mn minimum.
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Chutney de betteraves aux pommes et gingembre
(Pour 1 bocal de ≈ 350 à 500 ml) :
INGREDIENTS
2 à 3 betteraves rouges (afin d’obtenir environ 500 g de betteraves râpées crues)
2 pommes
2 petits oignons
100 g de cassonade brune
125 ml de ®Melfor l’Original (ou 100 ml de vinaigre blanc)
1 morceau de gingembre (au goût) ou gingembre en poudre
PREPARATION
Épluchez le gingembre puis râpez-le finement. Épluchez les betteraves que vous râperez grossièrement. Pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Épluchez les oignons et hachez-les finement.
Déposez tous les ingrédients dans une casserole. Couvrez puis faites cuire à feu doux pendant quelques heures (+/- 2 heures). Enlevez le couvercle. Laissez cuire sur feu doux le temps que les liquides s’évaporent. Versez dans des bocaux au 4/5ième et refermez-les.
Le chutney est parfait en apéro, étalé sur des petits carrés de pain, de fromage, pour tremper du gressin dedans,etc !
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Mousse de betterave au tofu
INGRÉDIENTS
125 g de betterave cuite
125 g de tofu soyeux
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 gousse d'ail
5 feuilles de basilic
1 poignée de persil bio et 5 brins de ciboulette
Sel, poivre
Préparation : 10 min
Cuisson : 0 min
Couverts : 6
PRÉPARATION
Mixez dans un blender le tofu avec la gousse d'ail écrasée, les herbes, l'huile d'olive, la moutarde et le vinaigre balsamique.
Ajoutez les betteraves et mixez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit suffisamment homogène. Salez et poivrez.
Placez la mousse dans les mini-verrines et placez-les au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez ensuite incorporez dans la mousse des petits cubes de tofu nature et de betterave.
Le tofu, même s'il est neutre, a la qualité d'amener de l'onctuosité à une préparation sans altérer son goût et sans trop la charger en calories. On obtient donc une mousse de betterave onctueuse mais digeste, et qui a un vrai goût de betterave !
Le tofu est un lait de soja caillé riche en protéines, en vitamines et minéraux, et parait-il, il permettrait d'éliminer les dépôts de cholestérol …
Quant à la betterave, elle est gorgée de minéraux et d'oligo-éléments. Elle est l'un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant ! Elle permet également de lutter contre la fatigue grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9).
Voici donc un plat gourmand, de saison et rempli de bons aliments pour la santé ! Régalez-vous !