Amandine au céleri

Préparation : 40 mn – cuisson : 30 mn – Pour 8 personnes

Ingrédients :

1 pâte feuilletée ou

une pâte brisée maison (200g de farine, 100 g de beurre mou, 2 cs rases de sucre, une pincée de sel et un peu d'eau)

Garniture

  • 400g de céleri rave épluché
  • 3 CS de jus de citron
  • 25g de beurre doux
  • 40g de sucre de canne blond
  • 3 CS de rhum

Crème d’amande

  • 30g de farine
  • 75g de sucre de canne
  • 80g de beurre ramolli
  • 2 petits œufs
  • 75g d’amandes en poudre
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 2 ou 3 CS de rhum
  • Décoration
  • Sucre de canne
  • 2 CS d’amandes effilées (facultatif)

Couper le céleri en bâtonnets (6x1,5 cm environ), les faire cuire dans de l’eau citronnée pendant 25 mn, égoutter. Les faire revenir dans le beurre et le sucre pendant 5 mn. Ajouter le rhum et bien enrober les bâtonnets de céleri de caramel.

Préparer la crème d’amandes. Fouetter le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter les œufs, la farine, l’extrait de vanille, le rhum et les amandes en poudre. Mélanger.

Faites la pâte à tarte. Versez la farine dans un saladier, faites un puits pour y mettre le beurre mou, le sucre, le sel, un peu d'eau. Mélangez à la main pour obtenir une boule de pâte, couvrez la pâte d'un film alimentaire et faites reposer au réfrigérateur une demi-heure environ.

Foncer un moule préalablement beurré avec la pâte. Verser la crème d’amandes et aligner les bâtonnets de céleri en les enfonçant dans la crème. Saupoudrer ½ cuillérée à soupe de sucre et enfourner 30 mn à 175°C. Parsemer une petite poignée d’amandes 10 mn avant la fin de la cuisson. Déguster tiède, éventuellement avec de la crème fraîche.

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