Cookies aux pommes caramélisées

 

Ingrédients pour une quinzaine de cookies:

Pour les pommes :

2 pommes

40 g de beurre

50 g de sucre en poudre

 

Pour la pâte à cookies :

280 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

120 g de beurre fondu

150 g de sucre roux

50 g de sucre en poudre

1 œuf

2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide

 

Préparation :

Commencez par faire caraméliser les pommes, cela leur permettra de tiédir le temps de réaliser le reste de la recette.

Lavez et épluchez les pommes, puis coupez-les en petits morceaux. Faites caraméliser le sucre à la casserole, puis ajoutez le beurre et les morceaux de pommes. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient bien imprégnées de caramel.

 

Pour la pâte à cookies, mélangez ensemble la farine, la levure et le sel. Dans un autre récipient, fouettez le beurre fondu avec les sucres. Ajoutez l’œuf et la vanille, puis fouettez de nouveau. Incorporez ensuite le mélange farine, levure et sel.

Terminez par les morceaux de pommes caramélisés.

 

Préchauffez votre four à 180°C.

A l'aide d'une petite cuillère, formez des boules de pâte de la taille d'une grosse noix. Disposez-les sur une plaque, recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Enfournez pour 12 minutes.

 

Laissez tiédir sur une grille avant de déguster (ils sont encore meilleurs un peu chauds !).

 

***

 

Pancakes aux pommes et graines de lin

 

Ingrédients

1 œuf

100 g de sucre

125 g de farine

1 cuillère à café de levure

15 cl de lait de riz ou de vache

2 pommes

1 cuillère à soupe de graines de lin

 

Préparation

Dans un saladier, battez l’œuf avec le sucre. Incorporez la farine, la levure puis le lait.

Pelez et ôtez le cœur des pommes. Râpez-les. Ajoutez les graines de lin et les pommes à la préparation. Laissez reposer 1 h.

Faites cuire les pancakes dans une grande poêle chaude sur feu moyen. Versez 2 ou 3 petites louches de pâte et faites cuire 2 à 3 min sans chercher à l'étaler. Puis retournez les pancakes à l'aide d'une spatule afin de faire dorer l'autre face. Les pancakes doivent être moelleux à l'intérieur.

 

Servez chaud.

Beignets aux pommes de grand-mère

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min

INGREDIENTS (6 pers.)

250g de farine (moitié T65, moitié T110)

2 œufs

1 pincée de sel

1 sachet de poudre à lever

2 c à s d’huile

20 cl de lait

4 pommes

1 sachet de sucre vanillé

3/4 de l d’huile (pour la friture)

Du sucre

PREPARATION

Étape 1

Mettre la farine, la poudre à lever et la pincée de sel dans un saladier, mélanger.

Ajouter les œufs et les 2 c à s d’huile.

Mélanger en ajoutant le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse pas trop liquide.

Étape 2

Eplucher les pommes, les couper en rondelles et les déposer dans un plat.

Saupoudrer les pommes de sucre vanillé.

Mettre une poêle sur le feu avec l’huile pour friture et la faire chauffer.

Plonger les morceaux de pommes dans la pâte puis dans l’huile chaude (attention à la température de l’huile, les beignets doivent cuire sans brûler).

Étape 3

Retourner les beignets dès qu’ils sont dorés d’un coté.

Sortir les beignets au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éponger le surplus d’huile.

Étape 4

Saupoudrer les beignets de sucre glace. Les beignets aux pommes peuvent être servis chauds.

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