Marché fermier du lycée agricole d'Yvetot - Réseau des AMAP de Haute Normandie - avril 2015
Marché fermier du lycée agricole d'Yvetot - Réseau des AMAP de Haute Normandie - avril 2015

Il n'y a pas que les radis qui se mangent, il y a les fanes de radis aussi !

Madeleines fanes de radis / neufchâtel au lait cru

Ingrédients pour une vingtaine de madeleines : 1 belle botte de fanes de radis – 3 œufs – 250g de farine – 1 sachet de poudre à lever – 15 cl de lait demi-écrémé – 50g de beurre – 125g de Neufchâtel – sel et poivre

1. Laver les fanes de radis. Ne conserver que les feuilles, retirer les tiges. Essorer, et tailler grossièrement les feuilles.

2. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la poudre à lever et le lait. Le mélange doit être homogène, et plutôt fluide, ne pas hésiter à rajouter un peu de lait si la pâte semble trop compacte.

3. Ajouter le neufchâtel, les fanes de radis, saler, poivrer.

4. Préchauffer le four à 230°C.

5. Beurrer et fariner les moules à madeleine. Déposer une petite cuillère à soupe dans chaque moule.

6. Enfourner à four chaud pendant 5 minutes, puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 10 minutes. Les madeleines doivent être bien dorées.

7. Dévorer à la sortie du four … attention c’est chaud !

Astuce : vous pouvez aussi juste les pré-cuire et les repasser au four quelques minutes à l’arrivée des invités !

Madeleines à la ricotta et aux fanes de radis

INGREDIENTS (pour une vingtaine de madeleines)

1 belle botte de fanes de radis – 3 œufs – 250g de farine – 1 sachet de poudre à lever – 15 cl de lait demi-écrémé – 50g de beurre – 125g de ricotta – sel et poivre

1. Laver et trier les fanes de radis. Ne conserver que les feuilles, retirer les tiges. Essorer, et tailler grossièrement les feuilles.

2. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la poudre à lever et le lait. Le mélange doit être homogène, et plutôt fluide, ne pas hésiter à rajouter un peu de lait si la pâte semble trop compacte.

3. Ajouter la ricotta, les fanes de radis, saler, poivrer.

4. Préchauffer le four à 230°C.

5. Beurrer et fariner les moules à madeleine. Déposer une petite cuillère à soupe dans chaque moule.

6. Enfourner à four chaud pendant 5 minutes, puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 10 minutes. Les madeleines doivent être bien dorées.

7. Dévorer à la sortie du four … attention c’est chaud !

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