Quatre-quart aux farines spéciales dés de rhubarbe

6 personnes Préparation 15 mn Cuisson 45 mn

Ingrédients

3 œufs

180g de sucre

100g de farine T80 + 80g de farine de riz complète

180g beurre doux

1 càc de poudre à lever

1 pincée de sel

Parfum au choix : 4 gouttes d’extrait de vanille, 1 càc de rhum ou le zeste d’un demi citron

150g de rhubarbe (si vous la voulez pas trop fondante, la cuire quelques minutes avant ; si vous souhaitez bien la sentir, la laisser crue)

Préparation

Faire fondre le beurre

Battre le sucre avec les jaunes d’œufs puis ajouter le beurre fondu

Ajouter la farine et la poudre à lever petit à petit

Incorporer les blancs d’œufs battus en neige avec une pincée de sel

Ajouter le parfum de votre choix et la rhubarbe « épluchée » et coupée en dés

Bien mélanger

Mettre dans un moule beurré

Cuire à four chaud th. 6 (180°) environ 45 mn, puis tester avec un couteau qui doit ressortir sec sinon prolonger la cuisson

Les produits, leurs bienfaits :

- Farine semi-complète : des fibres et de vitamines

- Farine de riz : Le riz est une céréale naturellement sans gluten, très digeste et bien assimilée par l’organisme

Grâce à sa teneur en amidon, le riz complet constitue un excellent « carburant » pour les personnes actives.

- Rhubarbe : Purgative à forte dose, grâce à ses fibres insolubles, la rhubarbe traite la constipation de courte durée et stimule la motricité du côlon. Anti-inflammatoire : à faibles doses, elle soigne la diarrhée et calme les inflammations des muqueuses intestinales.

Elle contient une enzyme qui intervient dans la synthèse du cholestérol et réduit le taux de mauvais cholestérol.

Carrés fraises rhubarbe

Préparation : 20 min Cuisson : 45 min

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte :

100 g de farine de blé T65

100 g de farine d’épeautre

40 g de sucre blond de canne

75 g de margarine

60 g de purée d’amande

Pour la compote :

400 g de rhubarbe

110 g de sucre blond de canne

200 g de fraises

2 petits oeufs

Préparation

1. Pour la compote : pelez les tiges de rhubarbe et coupez-les en petits tronçons. Faites-les compoter 15 à 20 min avec le sucre. Laissez refroidir.

2. Pour la pâte, mélangez les deux farines et le sucre. Incorporez la margarine et la purée d’amandes en émiettant le mélange du bout des doigts.

3. Répartissez cette pâte à la main dans un moule carré de 20 x 20 cm recouvert de papier sulfurisé.

4. Incorporez les œufs dans la compote et versez-la sur la pâte sucrée.

5. Lavez et coupez les fraises. Répartissez-les sur la tarte.

6. Faites cuire 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.

Les produits, leurs bienfaits

- Rhubarbe : Purgative à forte dose, grâce à ses fibres insolubles, la rhubarbe traite la constipation de courte durée et stimule la motricité du côlon. Anti-inflammatoire : à faibles doses, elle soigne la diarrhée et calme les inflammations des muqueuses intestinales.

Elle contient une enzyme qui intervient dans la synthèse du cholestérol et réduit le taux de mauvais cholestérol.

- Purée d’amandes : source de fer et de protéines végétales

- Farine d’épeautre : Le grand épeautre est une céréale, ancêtre du blé. La seule différence avec ce dernier est que l'épeautre est vêtue d'une enveloppe très dure qui protège le grain des attaques du temps, de la pollution atmosphérique et des parasites.

Grâce à sa forte teneur en magnésium, il est considéré comme l'aliment anti-stress par excellence.

- Fraises : excellente source de vitamine C (= prévenir le rhume en cas d’activité physique intense ou d’exposition au froid et chez les personnes exposées au stress. Augmente l'absorption de fer)

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