Choux de Bruxelles
Clafoutis aux choux de Bruxelles
Préparation : 25 min Cuisson : 50 min
INGREDIENTS (6 pers.)
500 g de choux de Bruxelles
3 échalotes
2 gousses d’ail
2 c. à café de graines de cumin
1 c. à café de piment doux en poudre
30 cl de bouillon de légumes
2 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Pour la pâte :
35 cl de crème liquide
40 cl de lait
6 oeufs
6 c. à café de maïzena
15 g de beurre
sel, poivre
PREPARATION
1 Lavez les choux de Bruxelles. Portez une casserole d'eau à ébullition avec le bouillon de légumes. Mettez-y les choux de Bruxelles à cuire pendant 5 min. Egouttez-les et gardez de côté.
2 Pelez et hachez l’ail. Epluchez et émincez les échalotes.
3 Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Mettez-y l’échalote et l’ail à revenir pendant 2 min en remuant.
4 Ajoutez les choux de Bruxelles, le piment, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien.
5 Versez le bouillon et faites cuire à feu très doux pendant 20 min.
6 Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec la maïzena. Versez le lait et la crème en filet, sans cesser de fouetter. Salez et poivrez.
7 Egouttez les choux de Bruxelles et ajoutez-les dans la pâte. Mélangez délicatement et versez dans un moule chemisé de papier sulfurisé beurré. Enfournez et faites cuire 25 min à th.6 (180°C).
8 Sortez le plat du four et servez aussitôt.