Clafoutis aux choux de Bruxelles

Préparation : 25 min Cuisson : 50 min

INGREDIENTS (6 pers.)

500 g de choux de Bruxelles

3 échalotes

2 gousses d’ail

2 c. à café de graines de cumin

1 c. à café de piment doux en poudre

30 cl de bouillon de légumes

2 c. à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

Pour la pâte :

35 cl de crème liquide

40 cl de lait

6 oeufs

6 c. à café de maïzena

15 g de beurre

sel, poivre

PREPARATION

1 Lavez les choux de Bruxelles. Portez une casserole d'eau à ébullition avec le bouillon de légumes. Mettez-y les choux de Bruxelles à cuire pendant 5 min. Egouttez-les et gardez de côté.

2 Pelez et hachez l’ail. Epluchez et émincez les échalotes.

3 Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Mettez-y l’échalote et l’ail à revenir pendant 2 min en remuant.

4 Ajoutez les choux de Bruxelles, le piment, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien.

5 Versez le bouillon et faites cuire à feu très doux pendant 20 min.

6 Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec la maïzena. Versez le lait et la crème en filet, sans cesser de fouetter. Salez et poivrez.

7 Egouttez les choux de Bruxelles et ajoutez-les dans la pâte. Mélangez délicatement et versez dans un moule chemisé de papier sulfurisé beurré. Enfournez et faites cuire 25 min à th.6 (180°C).

8 Sortez le plat du four et servez aussitôt.

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