Purée d'amande
Madeleines à la purée d’amandes
A part les œufs, que des ingrédients d’origine végétale dans cette recette !
Ingrédients (pour une douzaine de madeleines)
1 oeuf
30g de lait de soja
40g de purée d’amandes blanches
10g d’huile d’olive
50g de farine de froment T65
40g de sucre de canne blond
1 belle pincée de poudre de vanille
½ cuillère à café de poudre à lever
1 pincée de sel de Guérande
Préchauffer le four à 230°C.
Délayer la purée avec l’huile.
Mélanger ensemble farine, poudre à lever et sel.
Fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre et le lait longuement jusqu’à ce que cela ‘mousse’. Ajouter le mélange purée d’amandes-huile, puis celui de farine-poudre à lever-sel.
Monter le blanc en neige et incorporer délicatement à la préparation.
Huiler et fariner la plaque à madeleine.
Déposer une cuillérée de pâte dans chaque alvéole (remplir qu’aux deux tiers de chaque empreinte).
Cuire à chaleur statique pendant 4 minutes à 230°C puis 4 autres minutes à 200°C.
A la sortie du four, attendre 2 petites minutes avant de démouler.
Les produits, leurs bienfaits :
- Purée d’amandes : source de fer et de protéines végétales