Madeleines à la purée d’amandes

A part les œufs, que des ingrédients d’origine végétale dans cette recette !

Ingrédients (pour une douzaine de madeleines)

1 oeuf

30g de lait de soja

40g de purée d’amandes blanches

10g d’huile d’olive

50g de farine de froment T65

40g de sucre de canne blond

1 belle pincée de poudre de vanille

½ cuillère à café de poudre à lever

1 pincée de sel de Guérande

Préchauffer le four à 230°C.

Délayer la purée avec l’huile.

Mélanger ensemble farine, poudre à lever et sel.

Fouetter le jaune d’oeuf avec le sucre et le lait longuement jusqu’à ce que cela ‘mousse’. Ajouter le mélange purée d’amandes-huile, puis celui de farine-poudre à lever-sel.

Monter le blanc en neige et incorporer délicatement à la préparation.

Huiler et fariner la plaque à madeleine.

Déposer une cuillérée de pâte dans chaque alvéole (remplir qu’aux deux tiers de chaque empreinte).

Cuire à chaleur statique pendant 4 minutes à 230°C puis 4 autres minutes à 200°C.

A la sortie du four, attendre 2 petites minutes avant de démouler.

Les produits, leurs bienfaits :

- Purée d’amandes : source de fer et de protéines végétales

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