atelier avec les moyens du centre de loisirs Léo Lagrange, Grand Quevilly
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Tarte sucrée aux pommes et à la crème de courgette

Ingrédients :

une pâte brisée (pâte brisée maison : 200g de farine, 100 g de beurre mou, 2 cs rases de sucre, une pincée de sel et un peu d'eau)

1 kg de grosse courgette

150 g de sucre

2 grosses pommes

2 cs de maïzena

2 cs de crème fraîche épaisse

50 g de raisins de Corinthe

un peu de calvados

2 oeufs

Préparation :

Faites tremper les raisins dans un peu de calvados (la veille c'est encore mieux).

Faites la pâte à tarte. Versez la farine dans un saladier, faites un puits pour y mettre le beurre mou, le sucre, le sel, un peu d'eau. Mélangez à la main pour obtenir une boule de pâte, couvrez la pâte d'un film alimentaire et faites reposer au réfrigérateur une demi-heure environ.

Épluchez et débarrassez la grosse courgette de ses pépins. Coupez-la en morceaux, faites cuire à couvert avec un litre d'eau et égouttez bien après cuisson.

Préchauffez le four à 200°.

Épluchez les pommes, coupez et répartissez-les sur la pâte brisée préalablement étalée.

Mixez la courgette puis ajoutez la maïzena, mélangez bien, puis le sucre, la crème fraîche et les œufs.

Répartissez les raisins sur les pommes puis versez la crème à la courgette. Enfournez pour 35 min environ.

Laissez refroidir.

Optionnel : Avant de servir, saupoudrez de sucre (2 cs) et dorez au chalumeau.

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Beignets de courgette au sucre et à la cannelle

Ingrédients (pour 25 pièces) :

Pour la pâte :

- 1 courgette

- 11 g de levure boulanger

- 190 g de farine

- 1 bonne pincée de sel

- 6 g de sucre

- 40 g d'huile d'olive (4cl)

- 1 œuf

- 150 g d'eau/lait au choix (15cl)

- Huile de tournesol pour la friture

Pour après la friture :

- Sucre

- Cannelle en poudre

Préparation de la recette :

Dans un saladier, incorporer la farine, la levure, le sucre. Mélanger. Puis ajouter l'oeuf, l'huile et l'eau/lait.

Éplucher la courgette (une bande sur deux) puis la râper le plus grossièrement.

Ajouter la courgette râpée dans le saladier. Homogénéiser le tout.

Dans une poêle, mettre de l'huile de tournesol (une phalange). Laisser chauffer.

Avec une cuillère à soupe, prendre une cuillerée du mélange puis la mettre dans la poêle. Attendre quelques secondes puis retournez. Sortir le beignet, l'égoutter dans du papier absorbant.

Dans une assiette, mélanger du sucre blanc avec la cannelle. Imbiber le beignet tout juste égoutté de ce mélange.

Régalez-vous !

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