Fondant au chocolat et au potimarron

 

Ingrédients

  • 200 g de chocolat à 60% de cacao minimum
  • 500 g de potimarron cuit
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs battus
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de maïzena

 

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Faire cuire à la vapeur le potimarron coupé en morceaux.
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec la purée d’amandes.
  • Mélanger dans un mixer tous les ingrédients avec le chocolat et le potimarron. La pâte obtenue est assez liquide.
  • Huiler et fariner un moule à gâteau (pas trop grand, sinon le gâteau sera trop plat). Y verser la pâte à fondant. Faire cuire pendant 15 minutes à 190°.
  • Dès que la lame d’un couteau ressort sèche, le fondant est juste cuit.
  • Important : laissez refroidir quelques heures au frigo !

 

  • Une petite sauce vanille l’accompagnera parfaitement. 

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Cake sucré au potimarron aux épices

INGREDIENTS (6 pers.)

  • 250 gr de chair de potimarron râpé (garder la peau)
  • 225 gr de farine semi-complète
  • un demi-paquet de poudre à lever
  • une cc de cannelle moulue
  • une cc de gingembre moulu (facultatif)
  • 150 gr de sucre cassonade
  • 60 gr de poudre d’amande
  • 75 gr de raisins secs
  • 115 gr d’huile
  • 3 œufs

PREPARATION

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever tamisée, les épices, le sucre, le potimarron râpé, les raisins et la poudre d’amande.
  • Dans un bol, battre les œufs à la fourchette, puis ajouter l’huile.
  • Verser le contenu du petit bol dans le saladier. Mélanger le tout. Verser dans un moule à cake beurré ou bien papier sulfurisé.
  • Mettre au four 165° pendant 55 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Alternatiba Rouen, 4/10/15, stand Réseau des AMAP HN
Alternatiba Rouen, 4/10/15, stand Réseau des AMAP HN

Gâteau sucré au potimarron

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes)

- 4 œufs

- 150 g d'huile végétale

- 150 g de sucre

- 225 g de farine de blé T80 (semi-complète) + 25 g de farine de riz

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide

- 1 cuillère à café rase de muscade

- 1 sachet de poudre à lever

- 2 cuillères à café rase de cannelle

- 250 g de potimarron

- 120 g de noix concassées (pas broyées) ou 60g de graines de tournesol décortiquées

Préparation de la recette :

Préchauffer votre four à 175° (thermostat 5/6).

Mélanger au fouet électrique les 4 œufs et le sucre.

Incorporer l'extrait de vanille, la muscade, la cannelle et l'huile.

Mélanger le tout avec le fouet.

Ajouter la farine et la levure, tourner avec le fouet éteint pour mélanger un peu puis allumer le fouet en augmentant de puissance progressivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Ajouter le potimarron râpé (la peau du potimarron et la chair ne font qu'un ! donc on garde la peau) et les noix concassées. Mélanger au fouet doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Huiler et fariner légèrement le moule (voire les 2 moules car la dose le permet) et verser la préparation.

Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four à 175° (th 5/6). Piquer pour vérifier que le gâteau soit cuit.

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