Samoussa courgette, thon, fromage frais

Le samoussa est un beignet originaire du nord de l'Inde et du Pakistan. De forme triangulaire, il est composé d'une fine pâte de blé qui enrobe une farce traditionnellement faite de légumes ou de viande, de piment et d'épices, notamment la coriandre et le curcuma.

Ingrédients :

1/2 courgette - 140 g de thon au naturel - 90 g de fromage frais (type st moret) - 2 cuillères à café d'huile d'olive – persil – ciboulette - 6 feuilles de bricks – sel – poivre – épices (curry, coriandre, ou autre)

Préparation :

Râpez la demi-courgette, émiettez le thon et rajoutez-le à la courgette. Rajoutez le St Moret et mélangez bien le tout. Salez, poivrez et rajoutez la ciboulette et le persil, grossièrement ciselés. Ajoutez les épices.

Préchauffez votre four à 220 °C, sauf si vous décidez de cuire les samoussas à la poêle. Mettez une cuillère à soupe de farce dans un coin de votre feuille de brick, puis pliez-la afin de réaliser votre samoussa.

Renouvelez l'opération jusqu’à épuisement de vos feuilles de brick, puis mettez-les sur une plaque et vaporisez (ou au pinceau) 1 cuillère à café d'huile sur les 6 samoussas, puis 1 autre sur l'autre face. Si vous les cuisez à la poêle, mettez juste 2-3 cuillères à soupe d’huile au fond de la poêle, elles sont cuites quand elles sont bien dorées de chaque côté.

Baissez votre four à 180 °C et enfournez vos samoussas pendant 10 minutes, puis retournez-les et faites-les cuire encore 10 minutes.

 

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Gougères chèvre ou féta courgettes  

           

Ingrédients :

 

1/2 litre d'eau

250 g de beurre

375 g de farine

8 oeufs

2 courgettes

1 paquet de féta

sel poivre

herbes aromatiques au choix

 

Préparation :

 

Couper les courgettes en petit morceaux et les faire revenir à la poêle, saler poivrer selon le gout.

 

Réserver sur du papier absorbant. Découper par dessus les herbes aromatiques finement.

 

Faire bouillir à gros bouillon l'eau et le beurre, y incorporer la farine et déssecher dans la casserole tout en remuant.

 

Ajouter les oeufs deux par deux hors du feu et mélanger.

Rajouter les courgettes et le chèvre ou la féta.

 

Faire des petits tas sur la plaque de cuisson.

 

Enfourner à 180° durant environ 30 minutes.

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